Rick Owens: гранжевый шик

08 октября 2020 в 18:00

Рассказываем историю Rick Owens — важные этапы из биографии Оуэнса и актуальные линейки одежды

Rick Owens: гранжевый шик

Rick Owens

Дата создания 1994
Штаб-квартира Париж, Франция
Основатель Рик Оуэнс

Ричард Сатурнино Оуэнс с 1994 года создаёт одежду для тех, кто предпочитает тёмную сторону моды. Доминирование чёрного цвета и авангардного кроя не уникально — подобным с 80-х занимается Ёдзи Ямамото. Однако Рик Оуэнс взял за основу чисто американское явление — культуру гранжа.

Образование и первая работа

Рик Оуэнс родился 18 ноября 1962 года в консервативной католической семье, проживающей в калифорнийском городе Портервилль. После школы он отправился в Лос-Анджелес, где поступил в колледж искусств и дизайна Отис — но, видя высокие затраты на обучение и не видя перспектив реальной работы, Оуэнс отчислился через два года.

В стремлении стать ближе к практике, Рик Оуэнс записался на двухгодичный курс кройки и шитья в лос-анджелесском торгово-техническом колледже. В интервью он вспоминает это время так: «Я учился делать выкройки вместе с разными корейскими девушками — никакого гламура. Я не рос в индустрии, как Марк Джейкобс в Halston. После этого я годами работал на местные бренды, перерисовывая вещи именитых дизайнеров».

Позже Оуэнс отметил, что этот период в жизни сильно помог ему в дальнейшем — годы спустя он лично чертит и кроит сложнейшие выкройки. «Нельзя уверенно перейти к абстрактным вещам, пока ты не знаком с фундаментальными основами. То же самое с шитьём. Ты не можешь экспериментировать с вещами, пока не будешь понимать, что именно ты делаешь».



Знакомство с Мишель Лами и свой бренд

Мишель Лами — бизнес партнёр и спутник жизни Рика Оуэнса на протяжении более двадцати лет. Они познакомились, когда Рик искал работу модельером, а у Мишель была компания по производству спортивной одежды. Как признался сам Рик, первые два года совместной работы Мишель было даже трудно понимать из-за сильного французского акцента, но потом что-то щёлкнуло и начались отношения, без которых он больше не может представить свою жизнь.

Важным фактором было то, что Мишель Лами тогда владела рестораном/клубом Café Des Artistes, одним из популярнейших заведений в Лос-Анджелесе. Оуэнс быстро стал неотъемлемой частью городской субкультуры и стал изготавливать вещи для себя и друзей.

Мишель Лами — бизнес партнёр и спутник жизни Рика Оуэнса Мишель Лами — бизнес партнёр и спутник жизни Рика Оуэнса

Делая кожаные куртки с чрезмерно длинными рукавами, ассиметричные юбки и удлинённые узкие футболки в тёмно-грязных оттенках, Оуэнс сформировал стиль, который прозвали «гланж» — смесь гламура и гранжа. Он взял за основу повседневность с поношенными вещами из комиссионных магазинов и лишил её маргинальности, превратив в подходящие для подиумов творения.

«Гланж» Оуэнса заметил ритейлер Charles Gallay — тот самый, что ранее закупил большую часть первой коллекции Мартина Маржелы. Чарльз Галлэй платил за половину коллекций Rick Owens вперёд, сделавшись неофициальным покровителем — это позволяло Оуэнсу заниматься производством следующей коллекции сразу же, не ожидая продаж.

Рост популярности

Первой среди знаменитостей Оуэнса заметила Кортни Лав, являвшаяся одной из главных икон гранжа 90-х. В 2001 году c Оуэнсом связалась итальянская компания Eo Bocci Associati, благодаря которой дизайнер перенёс производство в Италию и получил более широкий доступ к европейским байерам.

В 2002 году одежда Рика Оуэнса привлекла внимание редактора Vogue Андре Леон Тэлли. После этого фотограф Коринн Дэй сняла обложку с Кейт Мосс в Rick Owens для Vogue Paris, а Анна Винтур помогла организовать шоу на нью-йоркской неделе моды.

Сам Оуэнс вспоминает период с Vogue так: «Я был в курсе того, что происходит вокруг, но я не знал о журналах. Я не знал всего этого мира. Я знал, какие магазины мне подходили и где я бы хотел видеть свои вещи, но мне казалось, что я в другой нише этого бизнеса. Было странно, потому что отказываться от такого было бы глупо, но моя эстетика такая узконаправленная, такая некрасочная, такая специфичная, такая серая».

Рик Оуэнс в своём парижском доме-студии Рик Оуэнс в своём парижском доме-студии

После дебютного показа в Нью-Йорке Оуэнс получил награду от CFDA как один из лучших молодых талантов. Спустя два сезона, в 2003 году, Рик Оуэнс вместе с Мишель Лами перебрались в Париж, где открыли ателье в пятиэтажном историческом здании, ранее служившим офисом президенту Франции Франсуа Миттерану.

Мебель Rick Owens

В творчестве Оуэнса никогда не было излишней концептуальности — даже показ Осень/Зима 2015, где модели-мужчины прошлись с открытыми гениталями, он назвал «простым, примитивным жестом». То же самое касается мебели, которую Рик Оуэнс выпускает с 2005 года. Кровать весом две тонны из мрамора не претендует на комфорт или особый смысл, это просто предмет интерьера, не вписывающийся в традиционные рамки уюта.

Кровать из линейки Rick Owens Furniture Кровать из линейки Rick Owens Furniture

Среди основных источников вдохновения Оуэнс перечисляет французского архитектора Робера Малое-Стивенса и модерниста Марселя Брёйера. В 2017 году знаменитое издательство Rizzoli опубликовало книгу «Rick Owens: Furniture», ставшую каталогом самых выдающихся работ Рика Оуэнса в сфере мебели.

adidas by Rick Owens

Сотрудничество с немецким брендом началось в 2013 году — Оуэнс хотел изготавливать спортивную обувь, и ему нужен был надёжный партнёр. Хотя дизайнер и ранее выпускал обувь, это были в основном крупные и массивные силуэты, неприспособленные для активного передвижения. Как высказался сам Оуэнс, в них он был бы «похож на динозавра, бегущего по Тюильри».

Кроссовки из совместной коллекции adidas by Rick Owens Кроссовки из совместной коллекции adidas by Rick Owens

Вместе с adidas Рик Оуэнс создал силуэты, которые сложно перепутать с другими — Tech Runner, Springblade, Level Runner, Mastodon. Сочетание брутальности, технологий и всё того же обильного использования кожи оказалось идеальным для комфортных и в то же время уникальных кроссовок, многие из которых были использованы на показах Rick Owens. Партнёрство с adidas мирно завершилось в 2017 году.

RICK OWENS DRKSHDW

Вещи основной линейки делаются из мягчайшей кожи, лучшего кашемира и шёлка. Это действительно роскошно, но не всегда удобно при повседневном ношении, особенно если речь идёт о сложном крое. В 2000-х Оуэнс начал делать схожие по эстетике вещи, но из денима — одного из самых практичных материалов. Эта линейка получила название DRKSHDW(Dark Shadow).

Одежда из линейки Rick Owens DRKSHDW Одежда из линейки Rick Owens DRKSHDW

Незадолго до старта DRKSHDW Рик Оуэнс говорил, что продажа вещей доставляет ему гораздо большее удовольствие, чем показы: «Для многих дизайнеров главная награда это шоу, а для меня это продажа. Мне просто нравится идея того, что моя одежда находится в магазине. Я прагматичен. Я не гонюсь за славой». Не удивительно, что более линейка DRKSHDW растёт с каждым годом — она несёт в себе тот же стиль «гланжа», но в более доступном формате.

PERFORMA

Коллекция сезона FW20 получает название PERFORMA. Коллекция отсылает к частным беседам Рика Оуэнса со знаменитым искусствоведом-исследователем Розели Голдберг. Именно она побудила Оуэнса задуматься о многогранности собственной личности, любви к ярким перформансам и влиянии его образа на коллекции. Как говорит сам Рик: «Я всегда рассматривал свой личный облик, как социальный, так и моральный, как нечто, над чем нужно тихо, но прилежно работать»

В результате коллекция PERFORMA столь же театральна, как и её сеттинг: угловатые формы в духе Ле Корбюзье смешиваются с асимметрией, оверсайзом и монохромными цветовыми решениями. В рамках коллекции также представлены новые расцветки силуэта Runner, который словно стал визуально легче.

Коллекция Rick Owens доступна в магазине на Большой Полянке и онлайн

Перейти к коллекции Rick Owens